PÓ – DE- ARROZ
Bem antes de Max Factor, Helena Rubinstein e outros cosmetólogos menos votados,as mulheres bonitas (ou não) usavam o pó-de-arroz para suavizar e tirar o brilho deselegante da pele.Trituravam o arroz até virar pó,peneiravam e,com plumas buzuntavam o rosto.
Acho que foi o primeiro pó facial inventado e ainda hoje participa da composição dos pós faciais modernos.
Mas,a expressão pó-de-arroz,curiosamente,não veio da cosmética ,mas, - pasmem! – do futebol.
Ele mesmo, o popular esporte bretão,coisa de macho.E o responsável foi o tricolor carioca Fluminense Football Clube, que tem torcedores do nível de Chico Buarque e outros menos votados.
A estória é curiosa.
Por ser um clube de elite e ter entre seus torcedores presidentes,ministros, e altos empresários,a agremiação criou fama de aristocrática e racista.
Até hoje nem aportuguesou o nome continua Fluminense Football Clube,assim mesmo,britanicamente.
Mas,vamos ao causo:
Em 1914 ,um jogador chamado Carlos Alberto,pintou no clube;era um excelente jogador,mas,tinha um defeito:era mulato.
Preocupado com a repercussão do” colored” entre os torcedores elitistas,Carlos Alberto resolveu usar de um artifício,não muito macho,mas,que poderia solucionar o problema da sua morenice. Aplicou pó-de-arroz no rosto.
Ora,estava tudo muito bom,muito fácil,torcida satisfeita,mas,como se diz, o diabo mora nos detalhes.E o detalhe é que o pó-de-arroz não resiste ao suor.
Daí a pouco ,sob o forte sol carioca,lá se vai goela abaixo o artifício do jogador e sua mulatice bem escondida aparece em toda sua plenitude.
A platéia começou a gritar:
“Pó –de- arroz! Pó –de -arroz!
E,assim nasceu o apelido do Clube ,cuja torcida costumava jogar pó- de- arroz toda vez que a equipe entrava em campo.
Mais tarde,em 1943,essa aristocracia ficou para sempre refletida no símbolo criado pelo cartunista argentino Mollas;um cavalheiro de fraque,polainas,piteira e cartola.
Pois é, até hoje os dirigentes de clubes de futebol passaram a ser chamados de “cartolas”,sinônimo de incompetentes e aproveitadores.
FALA O LEITOR:
18/09/10 17:33 - Rejane Chica
tudo.Legal!beijos,tudo de bom,chica
19/09/10 04:15 - josé cláudio
Miriam, até uns dez anos atras ainda funcionava. Eu fui conhecer o
estádio das Laranjeiras quando estive certa vez no Rio e assisti a
Fluminense e Bragantino (quando do auge do Wanderley Luxemburgo no
time). Antes da partida, era um festival de fumaça de pó de arroz
impressionante, um espetáculo até bonito de se ver. Só que atualmente
eles estavam usando era mesmo trigo. Um beijo, minha doce amiga! Paz e
bem.
18/09/10 19:44 - Antonio Maria Santiago Cabral
Boa história, Miriam. Prazer desfrutar das tuas letras.
18/09/10 16:28 - Lucan
Prezada poetisa Amiga, há quanto tempo, que saudade! Você, como
sempre, dando aulas de redação e pesquisadora imbatível. Gostei do
humor de hoje, A gente vai se embrenhando no Recanto, tomando
conhecimento com muita gente, assumindo compromissos, até que perde o
contacto com as pessoas Amigas. Obrigado, mas muito obrigado mesmo por
lembrar-me do seu talento nato como escritora. Nem tenho o que dizer
mais. Parabéns e fique com Deus. bjs. Lucas
18/09/10 10:21 - Maria Luiza D Errico Nieto
Muito interessante, amiga. eu não conhecia a histo´ria. Beijos
17/09/10 18:42 - CONCEIÇÃO GOMES
Sabia que tinha algo a ver com torcida,mas da historia doCarlos
Alberto eu não sabia.Gostei.
17/09/10 10:46 - J C Cavalcante
A história é bem interessante e de real importância, até porque
envolve o mais charmoso clube de futebol brasileiro, símbolo de
respeito, graça, imponência, grandiosidade, inteligência, eficiência,
eficácia, responsabilidade, do próprio futebol, honradez, humildade e
modéstia, além é claro, de ser o melhor do país, quiçá, do mundo.
Rsssssss
19/09/10 19:46 - Maria Olimpia Alves de Melo
Conheço essa história desde antanho (nasci torcedora do Botafogo) mas
não conhecia a origem do apelido. Sua crônica ficou ótima e se puder
me mandar por e-mail, vou passá-la ao meu cunhado, pó-de-arroz
fanático.
20/09/10 08:22 - Exdrúxula Extranha
Um achado para alguém como eu que adoro futebol e história. Gradecida
por me deixar um pouquinho mais culta. Bijim.
20/09/10 22:51 - Paulo Kostella
Puxa, quanta novidade pra mim!! Você é definitivamente minha baianinha
predileta. Boa noite Miriam.
Bem interessante esta perola do futebol.Não sabia a origem.Acredito que no futebol carioca o Vasco foi o primeiro a admitir negro na equipe e depois o Botafogo e se derem bem.Mas esta de usar pó de arroz no rosto pra mascarar,esta não tem preço,rsrs.Um bom fim de semana e meu abraço terno.
ResponderExcluirCaro Toninho,desejo-lhe um excelente fim de semana com sol,um bom futebol e muita harmonia. bjks
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